Магазин постельного белья "Постелька37"

Ваша корзина пуста!
0
Перкаль - что это за ткань и чем перкаль лучше поплина?
Опубликовано: 24.10.2013 21:31

Что такое перкаль и чем он лучше поплина?К выбору постельного белья нужно подходить осознанно, в том числе имея чёткое представление о ткани, из которой пошита постель. Попытаемся, не особо утомляя читателя обилием специальных терминов, выяснить, что это за ткань - перкаль и чем же перкаль лучше поплина.

       Сразу обозначим, что сравнение – дело неблагодарное: у каждого есть своё мнение, свой опыт использования того или иного постельного белья. Да и как вообще можно сравнивать, например, красавца-скакуна благородных кровей и битюга-тяжеловоза, постоянно тянущего за собой гружёную телегу. Но … мы попробуем.

       Вначале немного об истории возникновения этих тканей.


Поплин появился «на свет» во Франции и первое поплиновое полотно изготовили для Папы Римского, поэтому частенько эту ткань называют «папской». Да и переводится слово «поплин» на русский язык, как «папа, папский».
Перкаль впервые увидел свет в жаркой и блестящей Индии. Ткань получилась гладкой и прохладной на ощупь, чтобы холодить разгорячённую кожу в жарком индийском климате. Хотя, в переводе слово «перкаль» имеет не очень благозвучное значение – «тряпка». Очень быстро перкаль завоевал популярность благодаря своей прочности и инициативу у индийских мастеров ловко перехватили французские ткачи.

       Обе ткани относятся к тканям с полотняным переплетением хлопчатобумажных нитей. Представьте себе шахматную доску – это и есть готовое полотно. Нитки основы и нитки утка переплетаются одна-через-одну. Это первое и, на наш взгляд, единственное сходство между этими тканями.

       Дальше – тонкость нитей и прочность ткани.

У поплина нити тонкие, но у перкаля ещё тоньше, поэтому выше прочность у перкалевой ткани. Плюс ко всему, хлопковые волокна для перкаля вычёсывают, не скручивают, наносят на них тончайшим слоем специальный склеивающий состав. Представьте, что всё это повышает прочность ткани во много раз.  Интересный факт: перкалевое полотно называли раньше «пелёнкой для авиации» - его применяли в обшивке крыльев железных птиц, при изготовлении парашютов, для других нужд. Думаем, что о прочности сказано достаточно. Это первое различие между тканями и, согласитесь, явно в пользу перкаля.

       Теперь о плотности тканей.

Чтобы не забивать голову номерами нитей и цифрами расчёта плотности ткани, можем посоветовать проверить плотность на глаз. Сделать это просто – всего лишь посмотреть на каждую ткань на просвет. Поплин более «дырчатый», а перкаль плотнее. Значит, тонкие нити  при переплетении плотнее прилегают одна к другой и значительно повышается показатель плотности перкаля. Не зря ведь, наши бабушки шили из перкаля наперники и делали чехлы для подушек – его плотность не позволяла пуху из перин, одеял и подушек беспокоить и раздражать спящих. Ещё одно различие и опять в пользу перкалевого полотна.

       Следующая характеристика – износостойкость и долговечность ткани.

Думаем, никто не станет спорить - чем прочнее ткань, тем дольше срок её эксплуатации и выше качественные показатели. А так как, перкаль плотнее и прочнее поплина, соответственно, и здесь он лидирует. Срок эксплуатации постельного белья из поплина, в среднем, до 3 лет. А перкалевый комплект сможет прослужить лет 10.

       Сравним внешний вид тканей и тактильные ощущения от соприкосновения с ними.

Поплиновая ткань – тонкая, лёгкая, мягкая, не мнётся (достаточно ощутимый плюс). Перкаль – тонкая, лёгкая, гладкая и шелковистая, прохладная на ощупь (прекрасно подходит для сна в жаркую погоду), но мнётся. Чтобы почувствовать всю гладкость перкаля, его обязательно нужно гладить после стирки. Это единственный минус этой ткани, отмечаемый покупателями.  

       А теперь, так сказать, можно подбить итоги – вывести все преимущества постельного белья из перкаля:

  • высокая износостойкость (выдерживает до 100 стирок);
  • мягкая и шелковистая, гладкая ткань, прекрасно согревающая в холода и охлаждающая в жару;
  • высокая плотность перкаля (не пропускает пух и частицы наполнителей из подушек и одеял);
  • очень высокая прочность ткани;
  • минимальная усадка после стирки;
  • на ткани не образуются «катышки»;
  • очень прост в уходе.


       Интересный факт: сегодня в Европе комплекты постельного белья из перкалевого полотна стоят на одной ступени с бельём из сатина и относятся к классу «люкс».

Перейти в каталоги:

Статья оказалась полезной? - поделись с друзьями - посоветуй ее!!!